スペアリブとジャガイモのワイン煮


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結婚した当初、夫ははからスペアリブの赤ワイン煮の作り方を教えてもらいました。
それから我が家の食卓に何度も登場するようになりました。
今日は少しアレンジしてみました。
スペアリブ4本と皮付きのままのにんにく2個を水の中にいれ
10分ほど茹でて臭みをとりました。
(茹だったらお湯を捨てます)
次にオリーブオイルに玉葱のみじん切りを入れ、
ゴロゴロの皮付きジャガイモと茹でたスペアリブとにんにくを入れ
塩こしょうをたっぷり振って、
焦げ目がつくまでよく炒めました。
最後に甘めのワインを注ぎコトコト煮てみました。
仕上げに醤油も少し入れました。
最初はマーマレードで作ろうと思っていたのですが、
ワインが充分甘かったのでこれだけでよし。
レミパンに残った赤ワインの煮汁はガラスの器に入れてお好みでかけて頂きました。




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にんにく風味たっぷりで味がしっかり染みこんで美味しかったー。
皮付きジャガイモも皮付きにんにくも、ホクホク。
もう1品は春雨といんげんと豚挽きの豆板醤炒め。
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by mamecoro | 2006-02-25 00:46
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まめころりやおき
by mamecoro

吉祥寺東急9Fにあるイタリアンレストラン
『fermata』の壁画のイラストを描かせて頂きました.



ラベルイラスト描かせて頂きました.


 
イラストを描かせて頂きました.



今月のアンサーに登場させて頂いてます.


私とテツの1週間シチリア旅行記.



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